1
Не так уж важно, что было до, и что было после. То, о чём я хочу рассказать - отдельная история, приключившаяся со мной в 2005 году. Маленькая жизнь внутри жизни. Если вдуматься, всю жизнь можно разделить на этакие серии, мини-эпизоды. Но этот, как по мне - явно из другой оперы. Плохо ли это, хорошо ли.... Это просто было. И это запомнилось.
Мне тогда было 16 лет, и я была до одури влюбленна. Было бы куда страннее, если бы я не чувствовала себя влюблённой в этом возрасте, а свою любовь не считала чудом, которое никому более на Земле не дано постичь. Возлюбленного же своего я считала кем-то вроде божества или на худой конец ангела, не осознающего своей значимости, или просто решившего поиграть в простого смертного.
Я частенько у него спрашивала:
- Ты существуешь?..
А он только улыбался и тепло смотрел мне в глаза.
Мне становилось не по себе, он не говорил ни "да", ни "нет"... Порой мне начинало казаться, что он и сам толком не знает, существует ли он на самом деле. Как-то, когда я в очередной раз спросила его об этом, он ответил, что не уверен в существовании самого мира. А он -то сам был и будет всегда. Сказал он это с на редкость серьёзным видом, слегка хмуря брови.
После этого я уже ни о чём подобном его не спрашивала.
читать дальшеНосил он гордое и твёрдое, как камень имя Пётр ("камень", собственно, имя и обозначает, в переводе с древнегреческого, о чём он любил упоминать) , но звался всеми, включая меня смешливым именем Петруха.
Ну разве можно ставить рядом эти два имени? Услышав слово "Пётр" представляются катящиеся глыбы с каменного утёса, их грохот слышен в самом звучании имени. А "Петруха" - это нечто беззаботное, как дуновение ветерка в чистом поле, который еле всколыхнул травы, оставляя на лице лишь на мгновение ощущение прохлады.
Вот он таким и был. Петрухой. Никто никогда не знал, где его искать. Он появлялся и уходил, когда ему заблагорассудится. Своим появлением он всегда радовал компанию, куда бы он не явился, сразу появлялось какое-то оживление, больше шуток, громче смех, масса безрассудных затей. Казалось, он знает большую часть населения нашего города. А если вдруг попадался человек, которого он видел впервые, то обязательно находился какой-нибудь общий знакомый, от полуспившегося кузнеца до поэта местного разлива.
Я же молча следовала за ним, находя гениальной любую его идею, мне хотелось бы стать его тенью, на самом деле, тенью, и всегда быть рядом.
Каким-то чудесным образом я находила его в городе, не созваниваясь, не договариваясь о встрече. Просто шла, куда глаза глядят, и рано или поздно видела его, в шумной компании, расположившейся на нескольких сдвинутых лавках в парке. Или же одного, задумчиво бредущего по проспекту, в шерстяном пальто без пуговиц, зябко спрятавшего руки в карманы от холодного зимнего ветра, нагло треплющего и без того его непослушные волосы.
Ветер и любовь. Они могут завести куда угодно.
***
В один из майских послепраздничных дней я шла и оживлённо трепалась с Петрухой, то ли ни о чём, то ли о тайнах мироздания. Первое "настоящее" жаркое солнце, около полудня, людей на улице и без того немного, а мы вдобавок прокладывали свой путь через какие-то глухие дворики с аляповато покрашенными детскими площадками и убитом асфальтом на подъездных дорожках.
Всё отлично, да не всё. Меня впервые что-то тяготило, за всё время общения с ним. Какое-то гадливое чувство, что всё становится слишком обычным, теряет свою остроту, воздух перестал перманентно пахнуть озоном а бабочки в животе перестали неистово махать крыльями.
Я совершенно не знала что мне с этим делать, по этому просто шагала рядом, продолжая разговор и время от времени поглаживая его ладонь, на что он в ответ сжимал мою руку крепче.
Буквально через несколько минут я попала во вполне обыденную для себя ситуацию: Петруха резко отпускает мою руку. несётся куда-то на другой конец улицы с неистовыми воплями "Жа-а-а-а-ан!!!", хватает какого-то парня в охапку, обнимая и пытаясь поднять, парень в ответ пытается поднять его, всё это сопровождается маловразумительными возгласами и смехом. Я тем временем не спеша бреду к ним, дабы дать время поприветствовать друг друга.
Вообще-то я не слишком была рада тому, что мы опять кого-то встретили. День какой-то был ленный, пустой, хотелось просто гулять по городу вдвоём пешком, или сидеть под дубом на набережной обнявшись и развалившись на всю скамейку. Молчать, смотреть на блики на воде, на обнаглевших и забравшихся так далеко от моря чаек, на визжащих детей на катамаранах.
Но выбора у меня не было, так что я медленно но верно приближалась к парням.
-Жан! Это Света! - Петруха делает какой-то нелепый прыжок в мою сторону, будто выделывает какое-то танцевальное па своими длиннющими ногами, целует меня в макушку. ну конечно... куда же ещё, при таком-то росте спонтанный поцелуй в щёку или губы получить просто невозможно. Это мой удел - принимать поцелуи в макушку. - Светюльник моя! - меня он тоже схватил в охапку на радостях и мои ноги теперь болтаются в воздухе. Я чудом не заехала Жану в лицо.
- Привет!- улыбаюсь и рассматриваю парня. У него выбрит один висок, на макушке длинные светлые волосы, перекинуты на бок, постарше нас. До сих пор ошеломлённое выражение лица, но на губах играет улыбка. - Приятно познакомится.
Вот уж нелепая фраза! Всегда её говорю, и ничего не могу с собой поделать. На самом деле в самом знакомстве очень мало чего приятного. Знакомство - это всегда некого рода обоюдное вторжение. Ты пытаешься одновременно и разузнать как можно больше о человеке, просто его рассматривая или в беседе, и при этом сам пытаешься быть кем-то, кем по сути не являешься. Хочешь казаться чуточку лучше. Приходится и атаковать и обороняться.
И кто только придумал эту фразу... "Приятно познакомиться"! Но так принято говорить, и ничего с этим нельзя поделать. По тому, что больше нечего говорить, когда имена названы. Иначе повиснет никому ненужная пауза.
Пока парни продолжают свой разговор, я продолжаю разглядывать Жана, и слушаю, что же к чему.
Жан приехал автостопом из Москвы во Псков. повидать друзей, дней на 10, не больше. Дальше планирует поехать автостопом в Питер и там остаться пожить на полгода или больше.
Ещё я понимаю, что он заядлый неформал и путешественник -"стопщик". За его плечами немаленький рюкзак, гитара в чехле, несколько тысяч километров, а но ногах "мартинсы", тяжеленные, но очень надёжные. Чуть пониже моего Петрухи, но такой же худой и кипящий энергией.
И вот мы уже идём искать его друзей-знакомых по городу. Гражданская, Стахановская, Яна Фабрициуса, Металлистов, и Советская улица, которая, как и полагается Советской улице, ведёт на площадь Ленина.
Где же ещё намеренно искать встреч, если не там? самое проходимое место в городе. Даже если захочешь пройти там незамеченным и не узнанным - чёрта с два это у тебя получится. Хоть учительницу музыки из начальных классов, да встретишь.
Но этот день точно был какой-то не такой. Время шло, и ни одного знакомого лица в толпе прохожих не попадалось. Солнце припекало всё больше, мы плавились и растекались по гранитным плитам у основания памятника вождю. Разговор становился всё медленней, всё ленивей и всё с большими паузами. Я в нём вообще практически не участвовала, ибо основная его часть была воспоминаниями былых дней и перечислением их общих знакомых.
Но тем не менее, мне было интересно и приятно их слушать. Оба они - великолепные рассказчики, совсем не то, что я. Да и байки их были весьма любопытны и смешны.
Отчаявшись встретить хоть кого-то и проголодавшись, мы соскребли по карманам все монеты, и отправились в ближайший магазин с названием, доставшихся ему ещё с советских времён, "Стекляшка".
Собственно, никакого стекла там никогда не продавалось, и в детстве я никак не могла взять в толк, с чего вдруг такое название. Оказалось всё просто. Это был первый в городе магазин с полностью стеклянной витриной, от фундамента до второго этажа жилого дома, в котором он и находился. Витрина эта всегда была жутко пыльной и не привлекательной. Когда в 90-х началась мода клеить на магазины и павильоны рекламные баннеры - получилось и того хуже - все улыбчивые лица девушек с рекламных плакатов, предлагавших мороженное или газировку были тщательно и щедро дополнены усами, рогами, клыками, приклеенными к их ртам окурками сигарет, и бог весть чем ещё.
В магазине выяснилось, что нашей мелочи не хватает на батон и кефир, которые мы так вожделели. Не успела я огорчиться, что придётся выбирать что-то одно, как потеряла из поля зрения Жана. Впрочем, тут же он и обнаружился, возле какой-то женщины, которая ему уже отсыпала мелочи и при этом искренне улыбалась. Так эти несчастные два семьдесят были найдены в мгновенье ока.
По пути обратно к памятнику, с целью перекусить там и продолжить охоту на друзей Жана, я вдыхала аромат свежайшего батона и тихонько мяла его пальцами, восхищаясь, какой он мягкий и ещё тёплый. В другой руке была коробка с холодным кефиром, которая на жаре покрылась капельками воды. Этого бы у нас не было, если бы не Жан.... Вот теперь настал момент, когда знакомство можно назвать приятным.продолжение следует) если хоть кто-то это прочитал...UPD: продолжение
hjccbz.diary.ru/p179516097.htm
как раз собиралась сейчас ещё кусочек выложить)